Призрак оперы | Клаустрофобия

блог / Обзоры

Вот и пришло время для внеочередного обзора нашей команды Mad Cops. Т.к. в квестах, открывающих свои двери в скором времени, мы еще не были, то решено было подыскать какую-то интересную, достаточно свежую и крепкую альтернативу...  По итогу выбор пал на довольно именитый и нашумевший (причем не только в Беларуси) квеструм Клаустрофобия с их совсем молодым творением “Призрак оперы”.

По легенде наша знакомая оперная певица попросила встретить её с репетиции поздним вечером. Как нам становится известно, в последнее время в театре происходят мистические и необъяснимые вещи, начиная от душераздирающих звуков и вплоть до обрушения декораций. Ожидая знакомую в фойе, мы услышали крик и громкий хохот: “Неужели тот самый призрак, о котором в последнее время писали в газетах, действительно существует?” - промелькнуло у нас в головах. Это и предстоит узнать по ходу выполнения главной задачи - спасения знакомой, пока еще не слишком поздно.
Да уж, задачка не из простых и может сложиться впечатление, что нас ожидает в чистейшем виде хоррор, но увы… (а может и к счастью) сам организатор позиционирует квест как классический с элементами мистики и основной упор сделан исключительно на загадках.
По опыту знакомства с более ранними работами Клаустрофобии, на квест наша команда шла в ожидании очередного шедевра, чего-то качественного, нового и интересного, ведь организатор зарекомендовал себя с лучшей стороны.
И вот, приехав в тот самый «Дом квестов» (завод Горизонт, Куйбышева 22), по инерции тянет идти как обычно по коридору прямо до квеструма, однако вас ожидает сюрприз, т.к. на этот раз вам придется подняться на третий этаж (направление вам подскажут указатели размещенные на полу). Там вас ожидает абсолютно новая гостевая зона. Признаться честно, она получилась довольно интересная и неожиданная: оформлена в уличном стиле, более современном и бунтарском нежели гостевая зона первого этажа, выполненная в минималистичном и спокойном стиле. Более того, организаторы использовали предоставленное им пространство  максимально рационально - гостевая двухуровневая: посетители могут расположиться как на первом, так и на втором уровне, в том числе и для того, чтобы отдохнуть после прохождения “Призрака”. В старых добрых традициях Клаустрофобии предусмотрены локеры, вешалки, чай, кофе и конфетки, что всегда приятно))
 
Подготовка - Призрак оперы | Клаустрофобия
Но что-то мы отошли от темы, пора бы вернуться и рассмотреть непосредственно квест. Перед самым началом "приключений" вам включают легенду и ваше внимание сосредотачивается на прослушивании аудиозаписи, после чего оператор рассказывает основные цели и любезно приглашает начать прохождение. Вход в квест осуществляется через обычную резную дверь (массив), которая уже с первых секунд создаёт впечатление того, что это действительно старинный театр, а не более современное заведение.
В самой игре отдельно хочется отметить антураж: он действительно хорош, все сделано качественно, виртуозно красиво и в соответствии с заданной тематикой. По мере прохождения окружающая атмосфера удивляет все больше и больше, появляется желание поскорее разгадать все загадки и узнать, что подготовили организаторы дальше, но в то же время хочется подольше задержаться в каждой из локаций, чтобы более детально изучить ее. Переходы между комнатами отлично реализованы и в какой-то степени благодаря им складывается впечатление масштабности: каждая следующая комната кажется последней.
Что касается загадок, можно сказать, что они разнообразны и интересны. Немалая часть головоломок являются чем-то новым,  ранее не виданным в других квестах. В плане сложности есть как сложные, так и простые. Правда, не будем горячиться по этому поводу, т.к. порой самые простые задачи и отнимают немало времени (команда Mad Cops уж точно зависла на нескольких). Удивительно, что несмотря на то, что квест повествует об опере прошлого столетия, задачи типа “ключ-замок” практически отсутствуют, и квест просто напичкан (хоть и не столь очевидно) технологичными элементами (особенно нас поразил тот момент, что квест с легкостью управляется посредством смартфона).
Встреча - Призрак оперы | Клаустрофобия
Время, проведённое в квесте, проходит неуловимо: загадки и головоломки, в которые погружаешься, не дают думать о длительности нахождения внутри. “Призрак оперы” динамичный и требует слаженной работы команды, хоть и проходиться на одном дыхании.
К концу прохождения понимаешь, что ребята из Клаустрофобии действительно вложили максимум усилий, чтобы рассказать эту историю, т.к. придраться к чему-то здесь очень сложно, ведь баланс в игре соблюден действительно хорошо: занимательный сюжет, ведущий от начала и до конца игры, множество разноплановых головоломок, неповторимая атмосфера, бойкая динамика прохождения, постоянное чувство присутствия кого-то в игре помимо вас, как будто все персонажи где-то неподалеку. Обслуживание также на высоте и выходить из Клаустрофобии (по крайне мере Mad Cops) вообще не хотелось, даже после окончания приключений. В общем, Полиция квестов одобряет и рекомендует к прохождению - это по праву один из лучших квестов Минска! При возможности не проходите мимо!